BERISSO, Agosto 08 (www.BerissoCiudad.com.ar) En una nueva edición de la columna especial de BerissoCiudad en Radio (FM Difusión 98.1) sobre la Región Sanitaria XI, el pediatra Rolo de la Crocce, integrante del servicio de maternidad e infancia, disertó sobre alimentación saludable en niños y la semana de la Lactancia Materna.
Inicialmente se hizo mención de la Jornada sobre Derechos y Salud para médicos residentes en formación, en la que participó el decano de la Facultad de Medicina de la Universidad de La Matanza, Mario Rovere, quien habló sobre “los derechos humanos, la sensibilización, el trabajo médico-paciente”.
“El día anterior se habían entregado más de 300 certificaciones a los médicos residentes, con la presencia del ministro de Salud de la Provincia, Alejandro Collia”, comentó Mariana Juárez, encabezando el segmento radial.
Y celebró: “Lo inédito fue que antes, para lograr la especialización, los médicos debían hacerlo por fuera de la residencia, pero por primera vez se firmó un convenio con médicos de la Provincia para que se reciban directamente con la especialización. La Región Sanitaria XI fue la primera promoción”.
“La semana que viene habrá un curso de vacunación para todos los efectores que dependen de la Región XI, de unidades sanitarias y hospitales de La Plata, Berisso y Ensenada; porque en septiembre se lanzará la campaña de vacunación a la que se sumarán nuevas vacunas como la de Sarampión”, notificó.
La importancia de los hábitos alimenticios
“El año pasado conocimos los resultados de una encuesta alimentaria en adolescentes de la Provincia, sobre un total de 3.000 establecimiento y sacamos conclusiones importantes sobre lo que está pasando en Argentina, hay una pandemia que es la obesidad. Hay casi un 20 % de estos adolescentes con sobrepeso y un 20 % con obesidad”, comenzó informando De la Crocce.
E indicó: “Estos adolescentes vienen desde niños, dentro de una cultura con malos hábitos, con sedentarismo y cuando a los 16 ya están obesos, se trata de un problema que tendrán toda la vida”.
Seguidamente, detalló que “la alimentación saludable comienza con un buen desayuno, que tiene un alto impacto en la prevención del sobrepeso y de la obesidad. El otro punto es el orden alimentario, la posibilidad de incorporar de 4 a 6 comidas diarias, y la calidad de los nutrientes: no excederse del 10 % de proteínas animales”.
“Hay dietas vegetarianas en algunas poblaciones pero deben ser muy cuidadas y supervisadas. Los cardiólogos de adultos ya hemos llegado tarde, porque estos individuos ya tienen los vasos coronarios o la carótida, tapados. Por lo tanto, la Fundación de Cardiología Argentina, ha dado instrucciones para trabajar con mucho esfuerzo a nivel pediátrico”, reveló.
Luego, especificó: “Proponemos la alimentación con leche humana hasta los dos años, exclusiva hasta los seis meses y luego la incorporación y educación en cuanto al sentido del gusto, de los nutrientes saludables: frutas, verduras, legumbres, pescados y carnes magras”.
Por otra parte, explicó que si los niños no son bien controlados cuando comen galletitas, yogures, golosinas, pueden generar hábitos y tendencias que no son saludables. “Los niños son grandes imitadores, el 30 % de sus neuronas son ‘espejo’, si en una casa se come saludable, es probable que el niño lo haga. Sino el pediatra debe hacer una reeducación”.
“Otro tema importante cultural es que hemos dejado de cocinar y tenemos una gran oferta de delivery, que genera una distorsión. La alimentación deficiente genera trastornos de aprendizaje en los niños, déficit de atención, pérdida de la memoria inmediata; parte del fracaso escolar tiene que ver con esto”, sostuvo.
También, contó sobre una “restricción para la propaganda médica de leches maternizadas”, en contraposición con la presión que antiguamente las empresas ejercían a los médicos, hoy “está penalizado entregar muestras a los padres”, e inmediatamente citó: “El hospital San Martín de La Plata, es un lactario modelo en la Argentina”.
Retomando el tema de la alimentación apropiada para niños y adultos, el doctor mencionó: “El abuso de las bebidas azucaradas puede tener injerencias metabólicas y generar enfermedades como la diabetes tipo 2. Hay una ley de ‘kioscos saludables’ que lamentablemente al igual que la de ‘educación sexual’ está pero demora en aplicarse por muchos motivos”.
“En jardines y guarderías hay mucho por trabajar a nivel de educación alimentaria. Y en la Argentina en general hay una gran cultura de comer chacinados, fiambres, choripán, la grasa genera problemas en la alimentación. Lo ideal es comer cuatro o cinco frutas y verduras por día, comer frutas secas en mínima cantidad, lentejas”, enumeró.
Por otro lado, recomendó beber leche y sobre todo agua con frecuencia, retomar el hábito de cocinar y concluyó diciendo: “Un niño que a los cuatro años está bien educado alimentariamente va a comer saludablemente toda la vida”. (www.BerissoCiudad.com.ar)