BERISSO, Diciembre 05 (www.BerissoCiudad.com.ar) Cristian Adriani, técnico en Bromatología de la Dirección de Salud municipal asistió al programa radial de BerissoCiudad para dar su visión como profesional sobre el programa Carnicerías Saludables que se implementó en la ciudad, quien fue pionera, hace dos años y que consta de inspeccionar los locales de venta en búsqueda de células patógenas.
“Nosotros lo que hacemos es un muestreo de superficies y de carne picada en el que buscamos exactamente las células patógenas que pide el código alimentario argentino que exige, por ejemplo, que la carne picada esté libre de salmonella y escherichia coli”, comenzó relatando.
“Buscamos un universo más amplio muestreando manos de manipuladores, cuchillos, picadoras y tablas de corte”, especificó.
“En este momento estamos terminando con lo que denominamos capacitaciones in situ que se trata de recorrer nuevamente las carnicerías, tanto de quienes fueron a capacitarse en alguna de las 11 veces que hicimos los cursos, como de quienes no asistieron para volver a controlar”, informó Adriani.
En tanto, acotó que “en febrero comenzaremos con el remuestreo de carne picada buscando específicamente lo que pide el código”.
Haciendo un balance desde el inicio del programa hasta la fecha, el técnico notificó que es “un avance bastante significativo con lo que es prácticas higiénicas en general. Hay casos particulares donde no se avanzó nada o muy poco, pero en la mayoría de los establecimientos se cambiaron las prácticas que encontrábamos complicadas y peligrosas en relación a la diseminación microbiana”.
“Hay que hacer un seguimiento, hay que estar encima del titular del comercio para que pueda avanzar, nosotros lo hacemos sin sancionar, entonces el compromiso es mayor y personal, yo por ejemplo dejo mi teléfono por cualquier duda que tengan. Las 12 personas que integramos el programa nos ponemos a disposición de los comerciantes”, expuso.
Asimismo, manifestó que “hubo municipios que se interesaron por este programa. En el caso de Lujan que tiene 120 carnicerías como nosotros, Oscar López, director de la cátedra de Tecnología de los Alimentos se puso a la cabeza de esta gestión allá”.
“En septiembre de este año el programa se inició en Tandil. Las dos ciudades mencionadas tienen de punto de referencia o base los laboratorios de microbiología de sus facultades”, siguió diciendo.
A esas sumó la ciudad de Trenque Lauquen: “No tiene los laboratorios de la facultad así que remite las muestras al LAMA (Laboratorio de Microbiología de los Alimentos UNLP). Pero tiene un convenio con la universidad tecnológica de allí entonces utilizaron el material humano de la carrera de bromatología, lo sacaron a la calle y ya muestrearon las 60 carnicerías de la ciudad y enviaron los materiales para que se analicen aquí”.
“Nosotros decidimos cuáles son los pasos a seguir en esos municipios. Hasta hace pocos años el tema del código alimentario era un tema tabú, casi nadie sabía que existía. No quisimos ir a sancionar directamente porque está estudiado que haciendo eso, a los pocos días las carnicerías vuelven a abrir en las mismas condiciones”, consideró.
“Lo que hacemos es que el titular haga las reparaciones necesarias estándole encima, ´picándole´ el cerebro de forma permanente. Estamos agradecidos a los carniceros porque entendieron cual era la propuesta. Entendieron no sólo el código si no cómo es la vida microbiana y cómo afecta a la salud”, señaló.
Asimismo, comentó qué impulsó poner en marcha el programa en Berisso: “durante los últimos 5 años, el 60% de las diarreas bacterianas habían sido producto de patógenos vehiculizados en la carne. Los datos nos los dieron tanto Silvina del Hospital de Niños como Patricia Mattarolo del Hospital Larrain, a quienes mando un gran saludo.”
Con respecto a la presentación del programa Carnicerías Saludables ante la RENAPRA (Red Nacional de Protección Alimentaria), el entrevistado comentó que “habíamos mandado proyectos y programas de inscripción de productos en 2008, de mejoras de las condiciones de las fiesta comunales pero no trascendieron por lo que no nos seleccionaron. Entonces dejé de mandar propuestas”
“Pasó el tiempo y la convocatoria fue de parte de ellos, con la coordinadora Roberta San Martín a la cabeza. La presentación se hizo en Villa María, Córdoba, ni bien llegué el año pasado me encontré con la grata sorpresa de que yo había sido uno de los fundadores de la Red, que antes había sido RENIGRO”, contó.
“Al tercer día de mi llegada se hizo el RENALOA, una red de laboratorios nacional de microbiología de los alimentos con el objetivo de intercambiar las experiencias”, indicó.
“También charlamos con Matías De Nicola, director de ANMAT (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología) porque está la posibilidad de que Carnicerías Saludables se incluya en el plan nacional de control de alimentos”, añadió.
Igualmente sumó: “Del 26 al 29 de noviembre, hubo un congreso y simposio en Palermo, donde presentamos también Carnicerías Saludables”.
Finalizando su racconto de los logros a nivel macro, Adriani volvió a centrarse en lo local y comentó que “vamos a recorrer las carnicerías que nos quedan, descansamos en enero y en febrero retomamos con el demuestro, nos llevamos medio kilo de carne picada de cada carnicería y hacer la búsqueda de salmonella y escherichia coli, además de otras revisiones”. (www.BerissoCiudad.com.ar)