BERISSO, Abril 15 (www.BerissoCiudad.com.ar) La Dirección de Salud de la Municipalidad de Berisso, órgano dependiente de la Secretaría de Promoción Social, desarrolló en la tarde de este viernes una Jornada de Capacitación, en el marco de la ejecución en la ciudad del Programa “Carnicerías Saludables”.
Cabe recordar que el mencionado programa, que se lleva adelante en conjunto con la Facultad de Veterinaria, de Ciencias Médicas de la UNLP y el CONICET, estipula un plan de trabajo que incluye la toma de muestras de carne picada y una evaluación ambiental de las condiciones de trabajo en las carnicerías habilitadas de Berisso. Superada la etapa del primer muestreo, comenzaron a efectuarse los encuentros de capacitación destinados a los responsables de los locales involucrados.
La propuesta, de carácter obligatorio para los inscriptos, se desarrolló en las instalaciones de Casa de Cultura y contó con la presencia de un importante número de titulares de carnicerías.
Vale recalcar que el Municipio de Berisso es el primer distrito del país en impulsar un proyecto de estas características que apunta a disminuir la prevalencia de bacterias patógenas en la carne picada cruda y en los elementos ambientales de los locales.
El programa busca concientizar a los responsables de los comercios y brindarles conocimientos que permitan diseñar y promover estrategias de intervención a los efectos de mejorar la calidad microbiológica de los productos y disminuir de esta forma el riesgo de infección por consumo de carne bovina molida.
En esta oportunidad la charla fue coordinada por Cristian Adriani, bromatólogo de la Dirección de Salud local; el Dr. Gerardo Leotta, investigador del Conicet y el Dr. Julio Copes, profesor de la Facultad de Veterinaria de la UNLP.
Según explicaron los profesionales, “el programa permite efectuar el análisis a ‘boca de expendio’, es decir, realizar la detección de puntos críticos de control y, de esta forma, conocer los focos de contaminación y disminuir la multiplicación de los microorganismos patógenos. Entre los que se pueden mencionar listeria monocytogenes, salmonella enterica y escherichia coli productor de toxina shiga”.
Finalmente los impulsores de la iniciativa comentaron que “está prueba marcará un precedente para el resto de los comercios y rubros de los locales expendedores de alimentos de Berisso”. En este sentido adelantaron que “la próxima etapa será trabajar con los comercios de comida lista”.
Las acciones llevadas a cabo desde el Municipio, que se encuentran en pleno desarrollo y concluirán en julio de 2011, servirán como modelo para ser aplicados en otros municipios como los de Luján y Tandil.
Para mayor información, los interesados pueden contactarse al (0221) 15 418 4841 o por correo electrónico a [email protected]. (www.BerissoCiudad.com.ar)