Al
oeste de la provincia de Buenos Aires, a 126 kilómetros de la Ciudad Autónoma
de Buenos Aires, en la llamada Pampa Ondulada se encuentra la ciudad tradicional
y campestre de Suipacha.
Cabecera
del partido con el mismo nombre, el nombre fue puesto en honor a la primera
batalla ganada por Argentina en la Guerra de la Independencia.
Pequeña
y pintoresca, la ciudad se destaca por la cordialidad de sus habitantes y su
agradable atmósfera. Un ambiente transitado, pero muy tranquilo, con la paz y
la serenidad características de los pueblos bonaerenses.
La
iglesia del pueblo es lo más predominante del centro, rodeado de espacios
verdes como la plaza central, y locales comerciales de todos los rubros.
Confiterías, bares y restoranes complementan este centro.
La
Fiesta Provincial de La Lechería y la Expo- Suipacha son los eventos más
importantes de la región. Homenajean a trabajadores del sector productivo y
ofrecen programas que invitan a participar de talleres, foros y conferencias.
Pero
el principal atractivo de Suipacha es la Ruta del Queso, un circuito guiado que
muestra algunos secretos de la tradición lechera argentina y permite conocer
los exquisitos sabores de la ciudad.
Surgió
a mediados del 2008, cuando las dos queserías más grandes y premiadas del
pueblo se juntaron e invitaron a otros establecimientos para dar comienzo a un
original circuito temático. Estos establecimientos incorporados al recorrido se
componen de plantaciones de arándanos, un criadero de jabalíes, dos restaurantes
y dos lugares de hospedaje.
Los
feriados y fines de semana el recorrido tradicional incluyen desayuno, la
visita guiada a tres establecimientos, almuerzo y merienda más el alojamiento.
El
tour en la planta de quesos artesanales ofrece un detallado paseo por el tambo
y exhibe el proceso de elaboración y las diferencias entre un queso artesanal y
uno industrial. Al terminar, se prepara una sustanciosa degustación.
Para
almorzar, se puede elegir entre los restaurantes La Pomarola y Don Vicente, cuyo
menú adaptado al circuito incluye platos elaborados en base a los productos del
circuito.
Suipacha
y su circuito es un destino que no podemos dejar de visitar.
¿Cómo llegar?
Desde
Buenos Aires hasta Suipacha son 126 kilómetros por Acceso Oeste hasta Luján y Ruta
5.
¿Dónde alojarse?
- El Remanso Hotel y Restaurante de
Campo TEL. (02346) 15515483
- Finca La Paquita Mercedes. TEL (011) 156 3065 085
(*)
Estudiante de Licenciatura en Turismo
@Dainoval