BERISSO, Septiembre 23 (www.BerissoCiudad.com.ar) En el marco de la 35ª Fiesta provincial del Inmigrante y luego del desfile que llevaron a cabo las reinas de las distintas colectividades de la región, se dio paso a la voz de Gerardo Apcarián, actual presidente de la Asociación de Entidades Extranjeras de Berisso, para saludar a los allí presentes.
Con respecto a la función que le tocó desempeñar durante todo este año, Apcarión mencionó: “la verdad es que me siento muy orgulloso de representar a las colectividades e invito a todos a participar del desembarco, que se va a realizar el lunes a las 15 horas, porque es algo muy representativo”.
Sobre un escenario a todas luces y rodeado por las chicas más lindas de la ciudad, el presidente de AEE, opinó que “este no es un concurso de belleza, sino un concurso de etnias”, haciendo hincapié en la historia que está detrás de cada integrante de las colectividades.
Para finalizar, Apcarián expresó su agradecimiento hacia todas las personas que colaboran para que esta fiesta tenga tal magnitud y espera “que en los próximos días esto crezca aún más.”
Con el objetivo de saber más sobre los preparativos que realizaron los integrantes de las colectividades, hablamos con la gente de la colectividad lituana, cuya comida típica se caracteriza por el famoso vareneky, relleno de ricota, y la carne de cerdo en diferentes variedades.
En cuanto a la colectividad griega, mencionaron que hoy cuentan con el ballet infantil y el de adultos, los cuales representan actividades folclóricas de toda Gracia, tanto de las islas como de Grecia occidental.
Además del baile tradicional el Kalamatianós, aclararon que siempre tratan de realizar distintos repertorios de cada región, como por ejemplo el Sirtos (baile isleño), el Sérviko y el Chamiko.
La comida es el Guiro (carne de cerdo, con orégano, pimienta, ají molido, ajo), y el Baklabá que es masa filo con miel y nueces.
Otra de las colectividades presentes fue la ucraniana, que hoy en día cuenta con 200 integrantes que viven en la ciudad de Berisso.
Dentro de las actividades que desarrollan se hacen degustaciones de comidas como la Kapusta (repollo frito con rodajas de bondiola), Borsh y las tortas de miel, ciruela, ricota y torta helada con crema de limón.
Por último, la colectividad yugoslava se prepara para la actividad que ellos consideran más importante, el desembarco, y en relación a los bailes para esta ocasión han incorporado un nuevo repertorio con temas de la banda sonora de la película Undergound. (www.BerissoCiudad.com.ar)