Del 11 al 13 de julio

Cecilia Paris: “La Fiesta del Vino de la Costa es una fiesta del trabajo”

Cecilia Paris, secretaria de Producción municipal.
Cecilia Paris, secretaria de Producción municipal.

La secretaria de Producción municipal, Cecilia Paris visitó los estudios de FM Berisso Ciudad para compartir detalles de la próxima Fiesta del Vino de la Costa, que se desarrollará los días 11, 12 y 13 de julio en el gimnasio municipal. “Esta no es una fiesta más: es la fiesta del trabajo”, afirmó.

 

Lejos de ser solo un evento recreativo, Paris remarcó que la fiesta “es el lugar donde el vecino puede vender su producto, desde la mermelada hasta la música. Ahí se vende trabajo. La entrada, como siempre, será libre y gratuita y contará con la participación de productores locales de vino, cerámica, patio de comidas, cerveza artesanal”, explicó.

 

A pesar de las dificultades para financiar la fiesta, la funcionaria expuso que “cuesta y mucho, millones. El municipio decidió apostar nuevamente al evento como motor de la economía local. La gestión sabe que esto es trabajo. Si un vecino gana, gana el Estado”, aseguró Paris, destacando también el apoyo del gobierno provincial, de la Subsecretaría de Turismo y del Ministerio de Asuntos Agrarios.

 

Además, se refirió a la situación actual del empleo. “Estamos en un país donde entran entre 28 y 30 desocupados por mes a la Oficina de Empleo. Sin embargo, en los últimos seis meses se lograron insertar 144 personas en el mercado laboral, muchas de ellas en empresas del polo industrial o en comercios locales”, detalló.

 

En ese sentido, mencionó programas de capacitación con apoyo estatal. “El 3 de julio empieza un curso de bartender gratuito. Es una salida laboral concreta. También desde la Secretaría se realiza un trabajo territorial intenso, salimos a caminar comercios, empresas, mostramos programas de capacitación con inserción laboral financiada por el Estado. Muchos de esos trabajadores quedan efectivos”, dijo.

 

La secretaria municipal informó que en lo que va del año se radicaron ocho nuevas empresas en el polígono industrial y se recuperaron 19 espacios productivos que estaban abandonados: “Algunos lugares ni siquiera tenían actividad, puertas tapiadas, lugares oscuros. Hoy están siendo recuperados, pintados y puestos en valor”, subrayó.

 

También comentó el avance de uno de los proyectos más importantes para la ciudad, el frigorífico. “Ya comenzaron las obras, están restaurando oficinas y preparando la demolición de las viejas estructuras. Cuando esté en funcionamiento, generará entre 200 y 400 puestos de trabajo. Es una inversión millonaria de un vecino de Berisso, que vuelve a apostar por la ciudad”, detalló.

 

Paris explicó que desde la Secretaría se articulan diferentes herramientas financieras, como subsidios del Ministerio de Desarrollo Agrario de hasta 2 millones de pesos para pequeños productores y créditos del Banco Provincia para emprendedores y pymes, con la garantía del municipio y tasas bajas.

 

“No hace falta ser monotributista, ni presentar demasiados papeles. Hasta 2 millones de pesos se pueden conseguir con mínima burocracia si el emprendimiento tiene más de seis meses”, aclaró. También resaltó que el municipio cubre hasta un 10 por ciento del crédito en muchos casos.

 

Más allá de los datos concretos de gestión, Paris hizo un llamado a la unidad en medio de lo que calificó como una coyuntura durísima. “Estamos en un contexto muy complejo, no solo económico sino también institucional. Esto es un golpe a la democracia. No es tiempo de celos, ni locuras, es momento de unirnos. El peronismo recibió un cachetazo, pero es una oportunidad. Tenemos que defender la democracia y salir adelante. Esto lo hacemos entre todos o no lo hacemos”, concluyó,

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