Cooperativa de la Corta

Exitosa elaboración de dulces y conservas en la Sala de Agro-Producción

Se elaboran con productos de la zona, como el caso de la uva que se cultiva en la costa berissense.
Se elaboran con productos de la zona, como el caso de la uva que se cultiva en la costa berissense.

BERISSO, Marzo 03 (www.BerissoCiudad.com.ar) Desde su inauguración en el mes de noviembre, se desarrollan diversas labores en la Sala de Agro-Producción que funciona en la bodega de la Cooperativa de la Costa ubicada en camino a playa La Bagliardi de la zona de Los Talas.

 

Entre las producciones que allí se realizan se encuentra una gran variedad de dulces artesanales de diversos sabores, tales como uva, ciruela, higos, damascos y frutillas, como así también elaboración en conserva de berenjenas.

 

Esta iniciativa se pudo concretar gracias a la labor conjunta entre la Subsecretaría de Producción, de la Municipalidad de Berisso y la Cooperativa de la Costa que permite entre otras instancias trabajar actualmente con 300 frascos semanales con insumos como 150 kilogramos de frutas y 60 de azúcar.

 

En relación a este proyecto, la subsecretaria de Producción, Adriana González, dijo que “es un logro muy importante de todos los productores y de la vinculación institucional que hubo alrededor de este proyecto que hoy ya cuenta con una Sala de Elaboración en condiciones óptimas para la elaboración de productos con sus permisos correspondientes, lo que facilita la habilitación de los productos y que sobre todo depende de la Cooperativa de la Costa pero que esta abierta a la comunidad”.

 

En este sentido se recuerda que aquellas personas o grupos que quieran elaborar algún Agroproducto, dulces, conservas o licores y requiera para su elaboración un establecimiento adecuado, lo pueden hacer en esta Sala que es de uso abierto a la población.

 

Entre los productos elaborados se encuentran también los dulces sin azúcar para personas diabéticas, la iniciativa fue planteada cuando se realizó el curso de Agroindustria donde se dedicó parte de los talleres a efectuar capacitaciones específicas en este tipo de elaboraciones, “por lo tanto es un producto sano y que cumple con todas las condiciones de higiene y seguridad, aptas para el consumo de personas con problemas diabéticos”, aclaró.

 

Este proyecto esta conformado por siete microemprendedores quienes se unieron para comenzar con la producción, en este sentido los productores Beatriz Galarza y Américo Aguiar, expresaron que “para nosotros es algo muy bueno y nos encontramos produciendo un stock interesante, por lo que estamos muy contentos y cada vez mejor”, apuntaron, añadiendo que se trata de productos que cumplen con todas las reglas de Higiene y Seguridad para que la gente los pueda consumir sin problemas.

 

En cuanto al acompañamiento que se ha realizado desde la Subsecretaría de Producción, Adriana González dijo que “es un proceso que se viene apoyando desde hace varios años, en este momento lo que se hace a través del Municipio es dar asistencia técnica para el uso de la Sala que con sus equipos ofrece una alternativa productiva muy importante para Berisso”.

 

Cocineros Argentinos

 

Días pasados en la Bodega de la Cooperativa estuvieron presentes las cámaras de Canal 7 para la filmación de un informe para el programa Cocineros Argentinos, que se emite de lunes a viernes a las 12.

 

En relación a la realización del programa televisivo en la ciudad,  Adriana González se mostró complacida, “es una alegría porque el Vino de la Costa hace bastante que ha tenido una trascendencia mas allá de lo local, y que hayan venido tentados por su sabor es doblemente satisfactorio porque justamente el vino es el primer año que se elabora en la bodega de la  Cooperativa y nos parece algo sumamente significativo”.

 

La subsecretaria de Producción consideró también que la propuesta televisiva ayuda a difundir este tipo de trabajo que se concretan con mucho esfuerzo, “la actividad necesita de la colaboración de diversos actores y esto ayuda a mostrar a un  Berisso productivo en términos rurales, Canal 7 se ve en todo el país y entonces nos parece muy atinada la propuesta de este programa para poder mostrar el Vino de la Costa y todos nuestros productos”.

 

Cocineros Argentinos es un programa gastronómico federal, realizado por un grupo de chefs que recorren la ruta culinaria de nuestro país, siguiendo el rastro de los secretos de las regiones argentinas.

 

Mientras un chefs presenta una receta que irá desarrollando a lo largo del programa, otros recorren el país mostrando el proceso productivo de la receta, el origen de los ingredientes, sus propiedades nutritivas, las alternativas económicas y los secretos para preparar el plato más sabroso, sano y accesible.

 

Los cocineros recorren un itinerario que permite reconocer y disfrutar el proceso productivo agropecuario, industrial y la degustación de la cocina regional; todas expresiones de la identidad cultural argentina. (www.BerissoCiudad.com.ar)

Comentarios