Salud

Informe final del Programa Carnicería Saludables


BERISSO, Febrero 25 (www.BerissoCiudad.com.ar) La Dirección de Salud de la Municipalidad de Berisso, área que depende de la Secretaría de Promoción Social, dio a conocer los resultados, datos y estadísticas sobre las actividades promovidas por el departamento de Seguridad Alimentaria.

Desde el 2011, el Programa “Carnicerías Saludables” ha recorrido Berisso, pionero en el país en implementarlo, con el objetivo de mejorar sustancialmente la calidad y seguridad de la carne que se comercializa. “Carnicerías Saludables”, fue impulsado por el Conicet y llevado adelante en conjunto con el Municipio, logrando mermar entre un 30 y un 40 % el número de comercios que al iniciarse el programa presentaban alto riesgo de contaminación.

Según la información que surge del procesamiento de los datos, se logró actualizar los registros municipales.  

Es decir, de los 110 establecimientos auditados, 25 no contaban con la autorización correspondiente para el expendio, 10 poseían su habilitación en trámite y 3 contaban con permiso inadecuado. A estas cifras, se suma que de los 270 manipuladores identificados, sólo 50 poseían libreta sanitaria.

Es importante agregar que el departamento de Seguridad Alimentaria desarrolló instancias de capacitación colectiva, alcanzando a 170 manipuladores de productos cárnicos. Por su parte, la totalidad de los titulares o encargados de las carnicerías recibieron la visita e instrucción de los técnicos en el lugar.

En los mencionados establecimientos, de las muestras que el área referente recolectó emergieron 5600 pruebas microbiológicas (28 por establecimiento); muestras en carne picada, manos, picadora, cuchillos y mesadas. Las que fueron procesadas en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata.

Con respecto al total de carnicerías se pudo saber que 86 formaron parte del proceso final de trabajo durante el año 2011 y 2013; ya que 21 cerraron sus puertas y 3 se negaron participar del Programa.

Por último, se ha registrado una disminución de casos pediátricos que presentaron síntomas de ETAs (Enfermedad de Transmisión Alimentaria) entre los años 2005 y 2013. Con respecto a las diarreas agudas, hasta el 2011 se contabilizaron 150, en el 2012, 62 y el año pasado esa cifra cayó a 51 casos.

En relación a la Escherichia Coli, entre el 2005 y el 2011 se registraron 16 casos, mientras que en 2012, sólo 2 y en 2013 ningún caso. Con respecto a la Salmonella, desde el 2012 no se han detectado casos.

Actualmente y en el marco del Programa “Carnicerías Saludables” se está articulando y desarrollando acciones en conjunto con el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), quien promocionará el trabajo a través de un video documental, con el objeto de impulsarlo a todo el país.

Capacitaciones a auxiliares docentes

En el marco del Curso de capacitación Laboral: “EL TRABAJO DEL AUXILIAR EN INSTITUCIONES EDUCATIVAS: fuente de derechos y de reconocimiento social”, se capacitaron 300 auxiliares docentes en manipulación de alimentos. En esta etapa se trabajó con los agentes en el reconocimiento de la incidencia de la alimentación en la preservación de la salud, análisis del rol y de la responsabilidad social.

Además se realizó un abordaje sobre la identificación de los peligros físicos, químicos y biológicos que alteran los alimentos, la adquisición de procedimientos operativos estandarizados de higiene y desinfección; como así también la realización de buenas prácticas de manufactura respetando las normas de seguridad, bioseguridad e higiene y la interpretación del marco legal normativo que rige la manipulación de alimentos, sus derechos y obligaciones laborales.

En este contexto, uno de los desafíos actuales es el desarrollo de mayores niveles de inclusión y equidad, por lo cual el área capacitó a más de 200 manipuladores de alimentos que egresaron de los Centros de Formación Profesional Nº 401 y 402 del distrito, aptos para obtener su libreta sanitaria y con la posibilidad de desarrollar sus conocimientos en la órbita laboral de los alimentos.

En el marco de la creación de la delegación Berisso de la ONG LuSUH (Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico) donde el área participa activamente, se realizaron jornadas de capacitación a los directivos de todos los jardines de infantes del distrito, públicos y privados. Las mismas se desarrollaron en las instalaciones de la ENET Nº2 y se hizo entregó a la totalidad de jardines una caja didáctica con el objeto que sus docentes cuenten con recursos prácticos para el desarrollo de la problemática y la prevención del S.U.H. Además de distribuir material gráfico para las familias de los 4500 niños asistentes a estos establecimientos.

El Programa en las Fiestas Berissenses

Desde 2010, se realizan capacitaciones para la seguridad alimentaria de quienes consumen alimentos en las ferias de las fiestas anuales. En este marco se ha logrado instruir a 300 manipuladores del distrito.

En 2012, se realizó un muestreo microbiológico sobre superficies de contacto con alimentos en los stands de las colectividades. Sobre un total de 50 muestras se buscó presencia de microorganismos (mesófilos y coliformes), con el objeto de evaluar el grado de contaminación presente en las mencionadas superficies.

Con esta información, en 2013 se hizo un relevamiento en 10 cocinas de colectividades en donde se elaboran las preparaciones, con el objeto de reducir al máximo posible la ocurrencia de intoxicaciones alimentarias, tanto en el marco de la Fiesta como en el manipulador y su familia.

Para 2014, el objetivo es promover la inscripción de productos alimenticios en distintas bocas de expendio de nuestro distrito y de la Provincia con el fin de que sean comercializados durante todo el año.

Además,  continúa el trabajo en el proyecto de ordenanza que regulará la actividad en las ferias de alimentos de nuestro distrito y que fuera puesta a  consideración de la totalidad de los participantes de las jornadas realizadas,  quienes emitieron su punto de vista y se pronunciaron directamente sobre el contenido haciendo ejercicio pleno de su participación ciudadana.

Llevando a Berisso por el país y más allá

Desde la firma del convenio entre la Municipalidad de Berisso y la Universidad Nacional de La Plata, el área de Seguridad Alimentaria desarrollo diversas actividades conjuntas.

Se capacitaron 120 profesionales de los más diversos orígenes; privado, estatal, estudiantes y más de 1000 manipuladores en distintos municipios del país,  sobre la metodología utilizada para el desarrollo de carnicerías saludables y el marco legal vigente, además de la transferencia al municipio de Luján, junto a la Universidad de Luján y asesoramiento técnico in situ a los inspectores bromatológicos municipales de ese distrito.

Se potenció la puesta en práctica del Programa en el municipio de Trenque Lauquen (Bs.As), se llevó a cabo la presentación en el Centro Cívico, Universidad Tecnológica Nacional y el asesoramiento técnico in situ a los inspectores bromatológicos municipales y becarios de la UTN involucrados en el programa.

Cabe destacar que los municipios de Tandil, Bahía Blanca, Guaminí, 9 de Julio; la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y las provincias de Santa Fé, Chaco y Córdoba, fueron quienes replicaron la metodología implementada en Berisso por el área y la UNLP; brindándoles herramientas para la aplicación efectiva y el asesoramiento técnico necesario para la implementación de Carnicerías Saludables.

Por último, es válido agregar que se han generado distintas ediciones gráficas por parte del departamento de Seguridad Alimentaria, como el “Manual para manipuladores de alimentos”, “Lo que tenés que saber cuándo manejás carne vacuna” y “Cuadernillo Técnico: Carnicerías Saludables” y “S.H.U. Síndrome Urémico Hemolítico”. (www.BerissoCiudad.com.ar)


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