BERISSO,
Febrero 25 (www.BerissoCiudad.com.ar)
La Dirección de Salud de la Municipalidad de Berisso, área que depende de la
Secretaría de Promoción Social, dio a conocer los resultados, datos y
estadísticas sobre las actividades promovidas por el departamento de Seguridad
Alimentaria.
Desde
el 2011, el Programa “Carnicerías Saludables” ha recorrido Berisso, pionero en
el país en implementarlo, con el objetivo de mejorar sustancialmente la calidad
y seguridad de la carne que se comercializa. “Carnicerías Saludables”, fue
impulsado por el Conicet y llevado adelante en conjunto con el Municipio,
logrando mermar entre un 30 y un 40 % el número de comercios que al iniciarse
el programa presentaban alto riesgo de contaminación.
Según
la información que surge del procesamiento de los datos, se logró actualizar
los registros municipales.
Es
decir, de los 110 establecimientos auditados, 25 no contaban con la
autorización correspondiente para el expendio, 10 poseían su habilitación en
trámite y 3 contaban con permiso inadecuado. A estas cifras, se suma que de los
270 manipuladores identificados, sólo 50 poseían libreta sanitaria.
Es
importante agregar que el departamento de Seguridad Alimentaria desarrolló
instancias de capacitación colectiva, alcanzando a 170 manipuladores de
productos cárnicos. Por su parte, la totalidad de los titulares o encargados de
las carnicerías recibieron la visita e instrucción de los técnicos en el lugar.
En
los mencionados establecimientos, de las muestras que el área referente
recolectó emergieron 5600 pruebas microbiológicas (28 por establecimiento);
muestras en carne picada, manos, picadora, cuchillos y mesadas. Las que fueron
procesadas en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos de la Facultad de
Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Plata.
Con
respecto al total de carnicerías se pudo saber que 86 formaron parte del
proceso final de trabajo durante el año 2011 y 2013; ya que 21 cerraron sus
puertas y 3 se negaron participar del Programa.
Por
último, se ha registrado una disminución de casos pediátricos que presentaron
síntomas de ETAs (Enfermedad de Transmisión Alimentaria) entre los años 2005 y
2013. Con respecto a las diarreas agudas, hasta el 2011 se contabilizaron 150,
en el 2012, 62 y el año pasado esa cifra cayó a 51 casos.
En
relación a la Escherichia Coli, entre el 2005 y el 2011 se registraron 16
casos, mientras que en 2012, sólo 2 y en 2013 ningún caso. Con respecto a la
Salmonella, desde el 2012 no se han detectado casos.
Actualmente
y en el marco del Programa “Carnicerías Saludables” se está articulando y
desarrollando acciones en conjunto con el Instituto de Promoción de la Carne
Vacuna Argentina (IPCVA), quien promocionará el trabajo a través de un video
documental, con el objeto de impulsarlo a todo el país.
Capacitaciones a auxiliares docentes
En
el marco del Curso de capacitación Laboral: “EL TRABAJO DEL AUXILIAR EN
INSTITUCIONES EDUCATIVAS: fuente de derechos y de reconocimiento social”, se
capacitaron 300 auxiliares docentes en manipulación de alimentos. En esta etapa
se trabajó con los agentes en el reconocimiento de la incidencia de la
alimentación en la preservación de la salud, análisis del rol y de la
responsabilidad social.
Además
se realizó un abordaje sobre la identificación de los peligros físicos,
químicos y biológicos que alteran los alimentos, la adquisición de
procedimientos operativos estandarizados de higiene y desinfección; como así
también la realización de buenas prácticas de manufactura respetando las normas
de seguridad, bioseguridad e higiene y la interpretación del marco legal
normativo que rige la manipulación de alimentos, sus derechos y obligaciones
laborales.
En
este contexto, uno de los desafíos actuales es el desarrollo de mayores niveles
de inclusión y equidad, por lo cual el área capacitó a más de 200 manipuladores
de alimentos que egresaron de los Centros de Formación Profesional Nº 401 y 402
del distrito, aptos para obtener su libreta sanitaria y con la posibilidad de
desarrollar sus conocimientos en la órbita laboral de los alimentos.
En
el marco de la creación de la delegación Berisso de la ONG LuSUH (Lucha contra
el Síndrome Urémico Hemolítico) donde el área participa activamente, se
realizaron jornadas de capacitación a los directivos de todos los jardines de
infantes del distrito, públicos y privados. Las mismas se desarrollaron en las
instalaciones de la ENET Nº2 y se hizo entregó a la totalidad de jardines una
caja didáctica con el objeto que sus docentes cuenten con recursos prácticos
para el desarrollo de la problemática y la prevención del S.U.H. Además de
distribuir material gráfico para las familias de los 4500 niños asistentes a
estos establecimientos.
El Programa en las Fiestas Berissenses
Desde
2010, se realizan capacitaciones para la seguridad alimentaria de quienes
consumen alimentos en las ferias de las fiestas anuales. En este marco se ha
logrado instruir a 300 manipuladores del distrito.
En
2012, se realizó un muestreo microbiológico sobre superficies de contacto con
alimentos en los stands de las colectividades. Sobre un total de 50 muestras se
buscó presencia de microorganismos (mesófilos y coliformes), con el objeto de
evaluar el grado de contaminación presente en las mencionadas superficies.
Con
esta información, en 2013 se hizo un relevamiento en 10 cocinas de
colectividades en donde se elaboran las preparaciones, con el objeto de reducir
al máximo posible la ocurrencia de intoxicaciones alimentarias, tanto en el
marco de la Fiesta como en el manipulador y su familia.
Para
2014, el objetivo es promover la inscripción de productos alimenticios en
distintas bocas de expendio de nuestro distrito y de la Provincia con el fin de
que sean comercializados durante todo el año.
Además, continúa el trabajo en el proyecto de
ordenanza que regulará la actividad en las ferias de alimentos de nuestro
distrito y que fuera puesta a
consideración de la totalidad de los participantes de las jornadas realizadas, quienes emitieron su punto de vista y se
pronunciaron directamente sobre el contenido haciendo ejercicio pleno de su
participación ciudadana.
Llevando a Berisso por el país y más
allá
Desde
la firma del convenio entre la Municipalidad de Berisso y la Universidad
Nacional de La Plata, el área de Seguridad Alimentaria desarrollo diversas
actividades conjuntas.
Se
capacitaron 120 profesionales de los más diversos orígenes; privado, estatal,
estudiantes y más de 1000 manipuladores en distintos municipios del país, sobre la metodología utilizada para el
desarrollo de carnicerías saludables y el marco legal vigente, además de la
transferencia al municipio de Luján, junto a la Universidad de Luján y
asesoramiento técnico in situ a los inspectores bromatológicos municipales de
ese distrito.
Se
potenció la puesta en práctica del Programa en el municipio de Trenque Lauquen
(Bs.As), se llevó a cabo la presentación en el Centro Cívico, Universidad Tecnológica
Nacional y el asesoramiento técnico in situ a los inspectores bromatológicos
municipales y becarios de la UTN involucrados en el programa.
Cabe
destacar que los municipios de Tandil, Bahía Blanca, Guaminí, 9 de Julio; la
Ciudad Autónoma de Buenos Aires y las provincias de Santa Fé, Chaco y Córdoba,
fueron quienes replicaron la metodología implementada en Berisso por el área y
la UNLP; brindándoles herramientas para la aplicación efectiva y el
asesoramiento técnico necesario para la implementación de Carnicerías
Saludables.
Por último, es válido agregar que se han generado distintas ediciones gráficas por parte del departamento de Seguridad Alimentaria, como el “Manual para manipuladores de alimentos”, “Lo que tenés que saber cuándo manejás carne vacuna” y “Cuadernillo Técnico: Carnicerías Saludables” y “S.H.U. Síndrome Urémico Hemolítico”. (www.BerissoCiudad.com.ar)