Esta familia berissense es la responsable de la Granja "Los niños de Belén”, un complejo ubicado sobre la calle 3 de Abril entre 66 y Bagliardi que cumple un importante rol social en la región. Allí funciona un comedor, un ropero comunitario y se brinda copa de leche a los chicos de la zona.
Además, Miguel Sandonal conforma la Asociación de Productores de la ciudad y vende productos artesanales, como salsas y encurtidos. BerissoCiudad dialogó con ellos para conocer más acerca de sus actividades.
Al comenzar la charla, Silvia Comas manifestó con respecto al comedor: “Llegamos a tener ciento y pico de personas que venían a buscar sus viandas, hoy en día llegamos a casi 50 personas que se acercan lunes, miércoles y viernes a retirar cada uno su vianda, y chicos debemos tener alrededor de 30. Desde el principio cuando decidí tener el comedor no quería que vengan solo los niños, sino que entrara la familia, por eso no tengo el comedor en mi casa. Lo que se hace es prepararles la comida y cada representante de la familia viene a buscarlo y pueden comer en familia, porque si no come el niño y no la mamá, o al papá le da vergüenza venir, entonces desde el primer momento me maneje así, con viandas”.
La Granja de Belén también cuenta con un ropero comunitario: “Viene gente de todos lados, no sólo de la zona, a dejar ropa y luego les comunico a las mamás que pueden venir y sacar lo que ellas necesitan, pantalón, zapatillas. De esta manera, yo no les digo toma llévate un pantalón, sino que es importante que ellas puedan venir, entrar y sacar lo que ellas necesitan para sus hijos”.
“Además, los chicos que venían acá no conocían el País de los Niños y eso también me inquietó. Por eso, mediante Mabel Fonseca y el señor intendente Enrique Slezack se llevó a los niños con el trencito Las Perlitas, fue maravilloso verles las caras de felicidad a esos chicos. Y después pude insertarme en la colonia municipal que se hacen cada año y llevar a los chicos en verano”, explicó la trabajadora vecinal.
En lo que respecta al sustento económico dijo que “no recibimos ningún subsidio, pero si recibimos ayuda de parte del Municipio, a través de la coordinadora que es Mabel Fonseca, ella nos sustenta con lo que es fideos, aceite, lentejas, polenta y todo ese tipo de alimentos. También desde las distintas quintas nos acercan verduras, como calabaza, acelga”.
Comas también es manzanera. En relación a esta tarea manifestó: “Nosotros desde esta zona para ir a buscar la leche tenemos casi 3 kilómetros y la mayoría de las mamás se manejan en bicicleta, por eso hablé con ellas y les plantee si querían que sea manzanera, estuvieron de acuerdo y ahora vienen a buscar la leche acá. Todo lo que está a mi alcance para ayudar a la zona lo hago, es lo que a mí me gusta, lo social, tratar con la gente”.
Por su parte, Miguel Sandonal habló sobre su actividad productiva: “Formamos la Asociación de Productores, estamos trabajando de forma conjunta tratando de hacer un cultivo un poco más intensivo y lograr que la zona de Los Talas pueda ser lo que fue en otra época. Con esta tarea nos ayuda de la secretaria de producción de Berisso, Adriana González, para mejorar la zona de cultivos de Los Talas”.
“Antes del 89 Los Talas era el lugar por excelencia desde donde salían los productos al mercado de La Plata, como el tomate platense, el morrón, las ciruelas y frutos de la zona de Berisso. Después con el tiempo, con la inundación del 89 a los cultivadores le bajaron los brazos y la juventud buscó otros horizontes, de esta manera se abandonó el cultivo tradicional de Los Talas, entonces nosotros estamos tratando de volver a inculcar a nuestros hijos lo que es el cultivo, la tierra, por esa razón formamos esta asociación”, afirmó.
Entre los productos que ofrece la Asociación se encuentra “la tradicional salsa puchero, que es un aderezo muy tradicional hecho con fermento de tomate que se utiliza en diferentes carnes. Este año a la Facultad le interesó el tema, empezamos a elaborar un producto con normas de seguridad, sobre todo el control de PH que es fundamental y comenzamos a vender, tuve mi debut el año pasado en la Fiesta del Vino, donde vendí la salsa de puchero, la grapa con miel y arándanos, el licor de arándanos, ají en vinagre, pickle, berenjena al escabeche, tomates deshidratados e hidratados en vino Malbec, ajo y aceite de oliva. Eso es lo que vendimos el año pasado y ya este año nos estamos preparando con otros productos más con la ayuda de la Facultad que nos brinda asesoramiento y talleres para mejorar la calidad de los productos”.
Con respecto a los puntos de venta dijo que “en la Granja de Belén, se realiza venta directa al público y algunas pollerías o carnicerías nos compran también, además vendemos en la Fiesta del Inmigrante, Fiesta del Vino, Fiesta de la semilla y Fiesta del Tomate Platense, vamos recorriendo diferentes eventos promocionando los productos tradicionales de la ciudad de Berisso”, concluyó el productor.
Para mayor información, los interesados pueden comunicarse telefónicamente al 462-1189. (www.BerissoCiudad.com.ar)