BERISSO, Mayo 14.-(BerissoCiudad.com.ar) Con la finalidad de prevenir enfermedades por el consumo de carne infectada con bacterias, la Facultad de Veterinaria de
Para llevar a cabo este proyecto, la unidad académica firmó un convenio con el municipio berissense. Según explicó el secretario de Promoción Social de la ciudad vecina, Oscar Potes, el acuerdo “apunta a la detección de bacterias, especialmente en carne picada.
El funcionario manifestó que “nuestro país registra una gran incidencia de patologías relacionadas al síndrome urémico hemolítico (SUH) y los niños son los más afectados, por lo cual resulta necesario efectuar estas acciones para evitar así potenciales enfermedades”.
El SUH se contrae, en la mayoría de los casos, por el consumo de carne mal cocida portadora de una bacteria,
Para este proyecto trabajarán con aparatología de última generación, lo que posibilitará que en 24 horas se obtengan los resultados de los análisis de muestras. “En una primera etapa será educativo y no para sancionar, sino para guiar a todas las carnicerías y analizar cómo están trabajando y, en todo caso, de ser necesario, corrijan los procedimientos”, señaló Potes.
Por su parte, el profesor de Veterinaria Reinaldo Fonrouge dijo que “se apunta a analizar carne picada de las distintas carnicerías habilitadas en el distrito, y ver la calidad microbiológica que tiene. La idea es identificar dónde está el problema y corregirlo sin sancionar al carnicero”. Indicó que las tareas se desarrollarán junto con el personal de Bromatología del municipio. “No habrá inspectores con intenciones de multas, sólo queremos saber el estatus, para luego emplear las medidas correctivas”.(Fuente: Diario HOY)