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Especialistas de Veterinaria harán controles en carnicerías de Berisso

El objetivo de la facultad, junto con el municipio vecino, es analizar la carne en los distintos comercios habilitados del distrito para detectar bacterias y prevenir enfermedades. Aseguran que no se busca sancionar al carnicero.
El objetivo de la facultad, junto con el municipio vecino, es analizar la carne en los distintos comercios habilitados del distrito para detectar bacterias y prevenir enfermedades. Aseguran que no se busca sancionar al carnicero.

BERISSO, Mayo 14.-(BerissoCiudad.com.ar) Con la finalidad de prevenir enfermedades por el consumo de carne infectada con bacterias, la Facultad de Veterinaria de la UNLP, junto con la municipalidad de Berisso, llevará adelante controles en las carnicerías de esa ciudad. El objetivo es asesorar a los carniceros en sus procedimientos de trabajo para evitar la propagación de esas fuentes de infección.

 

Para llevar a cabo este proyecto, la unidad académica firmó un convenio con el municipio berissense. Según explicó el secretario de Promoción Social de la ciudad vecina, Oscar Potes, el acuerdo “apunta a la detección de bacterias, especialmente en carne picada.

 

El funcionario manifestó que “nuestro país registra una gran incidencia de patologías relacionadas al síndrome urémico hemolítico (SUH) y los niños son los más afectados, por lo cual resulta necesario efectuar estas acciones para evitar así potenciales enfermedades”.

 

El SUH se contrae, en la mayoría de los casos, por el consumo de carne mal cocida portadora de una bacteria, la Escherichia coli. Nuestro país presenta la mayor incidencia de esta enfermedad, con más de 300 casos por año. Afecta sobre todo a los niños de entre 6 meses y 5 años. Provoca insuficiencia renal, anemia y alteraciones neurológicas. También puede causar la muerte.

 

Para este proyecto trabajarán con aparatología de última generación, lo que posibilitará que en 24 horas se obtengan los resultados de los análisis de muestras. “En una primera etapa será educativo y no para sancionar, sino para guiar a todas las carnicerías y analizar cómo están trabajando y, en todo caso, de ser necesario, corrijan los procedimientos”, señaló Potes.

 

Por su parte, el profesor de Veterinaria Reinaldo Fonrouge dijo que “se apunta a analizar carne picada de las distintas carnicerías habilitadas en el distrito, y ver la calidad microbiológica que tiene. La idea es identificar dónde está el problema y corregirlo sin sancionar al carnicero”. Indicó que las tareas se desarrollarán junto con el personal de Bromatología del municipio. “No habrá inspectores con intenciones de multas, sólo queremos saber el estatus, para luego emplear las medidas correctivas”.(Fuente: Diario HOY)

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