BERISSO,
Junio 19 (www.BerissoCiudad.com.ar)
En el marco de la entrega de subsidios y maquinarias para los productores de la
Costa ribereña, BerissoCiudad dialogó
con las autoridades que hacen al reconocimiento e identidad de las manufacturas
que caracterizan a la región.
A
modo de introducción, la ingeniera Carla
Campos Bilbao explicó que hoy en día el vino se produce en la zona de Cuyo,
provincias del Norte (Salta y Jujuy), la Patagonia (Río Negro y Neuquén),
Buenos Aires y el conurbano; todos habilitados y registrados por INV.
Además,
expresó que eligió estar en Berisso acompañando a Enrique Slezack porque desde hace 5 años “venimos consolidando lo
que es la actividad primaria del sector de las áreas periurbanas de Buenos
Aires. Concretamente Berisso tiene una historia muy nutrida y sentida por su
comunidad en lo que es producción de hortalizas, de miel y, puntualmente, de
uva para vino”.
“Estamos
muy contentos, porque se están incorporando cada vez más productores a la
matriz productiva territorial y a la matriz productiva de la República
Argentina”, concluyó.
Por
otra parte, el presidente de la Cooperativa del Vino de la Costa, Andrés Aguiar, mencionó que con este
reconocimiento por parte del Ministerio de Producción “se efectivizan subsidios
a productores familiares de Berisso, porque muchos productores de la Isla
Paulino y la Bagliardi no estaban recibiendo un incentivo del Estado, para
fortalecer su economía social y popular”.
En
relación al crecimiento en la Isla Paulino, comentó que “a partir del
fortalecimiento de la cooperativa, está constituida la asociación que nuclea a
varios de los productores y vecinos, y todo marco institucional fortalece al
grupo. Por este motivo, estamos muy contentos, porque de a poco empezamos a
resucitar la isla de nuestros abuelos”.
En
cuanto a los subsidios, el productor anunció que los mismos estarán destinados
a la compra de maquinarias como motosierras, moto fumigadoras, plantas,
frutales y herramientas menores, y que “la máquina que entregó el Municipio
será utilizada para el saneamiento de canales y la recuperación de tierras para
que vuelvan a ser productivas”.
Por
último, habló del reconocimiento del
vino de la Costa como vino regional, con la variedad de uva Isabella, y destacó
que “esto ayuda a la valorización y a la apuesta de los productores de Berisso.
Esto es volver a recuperar una identidad”. (www.BerissoCiudad.com.ar)