Representantes del Centro de Panaderos Industriales local estuvieron en 'BerissoCiudad en Radio'.
“Es
verdad que el pan en La Franja vale un precio y en Berisso centro otro.
Nosotros nos juntamos con todos los propietarios de las panaderías para
organizar y poner un precio en común, teniendo como referencia los gastos de
una panadería tipo: con cuadra y un mostrador, con cierta cantidad de empleados
para su funcionamiento normal”, comenzó.
“Nosotros
no sólo competimos contra nuestros colegas sino también contra panificadoras
que muchas veces trabajan en la clandestinidad. En Berisso hay alrededor de 22
panaderías habilitadas y casi 25 que no lo están. Es muy difícil que sean
detectadas para los controles municipales, porque están dentro de casas.
Obviamente es muy difícil competir con esa gente porque tiene otros precios”,
indicó.
“Por
eso una de las funciones del Centro de Panaderos es que asesoremos a esa gente,
para que blanqueen la situación, tributen y vean los beneficios de estar en
blanco también, no sólo la obra social sino también, entre otras cosas, la
ART”, señaló.
Y
ejemplificó: “el domingo pasado en una panadería de Los Hornos (barrio de La
Plata) murieron dos trabajadores por inhalación de monóxido de carbono. Eso es
un dolor de cabeza muy grande para el dueño de la panadería porque si los tenía
en negro, tendrá que pagar mucho dinero y perderá todo lo que le costó tener”.
“Otro
de los temas que se relacionan y modifican el precio del pan, es que hay
vendedores que vienen desde Ensenada y La Plata. Cuando entra ese pan a La
Franja y algunas partes de Berisso, esta gente no tiene los controles que debe
tener, no pasa por la municipalidad, sino que entra directamente, sin pasar por
bromatología”, disparó.
“El
precio que se pactó entre los panaderos de Berisso es de 18 pesos el kilo de
pan flauta, el más popular. Los mignones o figazas de manteca pueden variar
dependiendo de cómo los hagan”, expuso.
“La
gente se queja, pero es un pan a un muy buen precio. Guillermo Moreno (secretario de Comercio Interior) dice que el pan
vale 12 pesos, pero eso era cuando una bolsa de harina valía 80 pesos, si la
bolsa ahora vale 160 el kilo de pan debería estar a 24 pesos y si vale 270
pesos, el pan debería estar en 36, sin embargo nosotros lo mantenemos a 18, por
eso digo que tenemos muy buen precio”, remarcó.
E
informó que “en las panaderías céntricas de La Plata, el pan está entre 25 y 30
pesos, y en algunas de Ensenada sale aproximadamente 25 pesos. El tema del
incremento del precio de la harina tiene que ver con el mal manejo de los
molinos, a nosotros nos aumentan la harina y no podemos perder rentabilidad”.
“Por
eso hacemos los aumentos en forma paulatina y siempre amortizamos, el pan en
Berisso debería estar a 22 pesos el kilo de flauta, como para que nosotros
salgamos hechos”, justificó.
Sobre
la reacción de la gente ante los precios, Yotoff dijo que “cuando uno da un
aumento, lo primero que hace es castigarte, deja de comprar. Nosotros no
queremos aumentar, porque sabemos que baja la producción, porque los mismos
comerciantes disminuyen la cantidad de pan que compran para el público,
entonces cada vez trabajamos menos. Hace 5 años vendíamos pan de 9 bolsas de
harina, hoy estamos en cinco”.
“El
Sindicato de Panaderos, dice que cada empleado debe trabajar con dos bolsas y
media de harina, así que cada vez hay más personas que pierden el empleo”,
admitió.
Tras
los comentarios enviados en vivo al Facebook del programa radial, hechos por el
gerente de una reconocida empresa de molinos de la provincia, quién aseguró que
con una bolsa de harina se hacen 60 kilos de pan, hecho que equivaldría a una
ganancia de 1.080 pesos por bolsa, Mariano Yotoff dio explicaciones.
“De
la ganancia del pan, primero hay que pagar los sueldos, el pan no se hace solo,
no es agua, harina y unas palabras mágicas. Se han aumentado los sueldos, luego
de paritarias. Luego hay que pagar la luz y el gas, antes teníamos algunos
subsidios, ahora se han sacado. Ha aumentado el combustible para trasladar los
productos elaborados y los alquileres aumentaron”, contestó.
“El
costo del pan elaborado, en una panadería promedio es de 8 pesos, siempre y
cuando consigas la harina con la que trabajás siempre, porque si no tenés que
comprar más caras, porque si comprás más baratas se pierde la calidad. Estamos
entre la espada y la pared pero somos los últimos que aumentamos, pero la
harina, en lo que va del año, aumentó 5 ó 6 veces”, aseguró.
A
continuación, se citó nuevamente al oyente quien conociendo el tema en
cuestión, comentó que con 8 kilos de harina se hacen 50 prepizzas. En respuesta
a estos datos, el entrevistado en piso respondió: “los molineros son los
grandes generadores de precios y esto pasa en todas partes, lo sabemos porque
nos contactamos con gente del Centro de Panaderos de Mar Del Plata, de Córdoba,
Mendoza y Tucumán”.
Y
continuó: “cuando existían los subsidios que el Estado le daba a los molinos,
la bolsa de harina tenía que valer 47 pesos, así se facturaba en la boleta,
pero ellos te la vendían a 65 pesos, por lo tanto cobraban el subsidio más lo
que le recargaban encima, haciéndolo pasar por gasto del flete”.
Asimismo,
comentó: “hoy escuché en un programa que la tonelada de trigo en el mundo, vale
250 dólares, la soja vale 320 y en Argentina vale 420 dólares. Eso es porque se
manejaron mal los mismos productores de trigo. Tras el gran conflicto que
tuvieron con el gobierno empezaron a especular y sembrar menos”.
“Por
lo tanto, calcularon sembrar lo mínimo para exportar y para abastecer el
mercado interno. Por culpa de las lluvias, el 40 % de la producción del trigo
se contaminó con un hongo que se llama Fusarium pero lo siguieron exportando.
Sin embargo, ese trigo no se puede usar porque es cancerígeno y quedó
desabastecido el mercado interno. Por eso se habla mucho, de que nos vamos a
quedar sin trigo, por ende sin harina”, relató.
Y
prosiguió: “la gente a la que nosotros le compramos nos dijo que para sus
clientes van a tener harina hasta fin de año, pero si algún panadero se queda
sin harina en los siguientes meses no podrán venderle. Entonces, algunos
molinos que tienen stock se la van a aguantar”.
“Hay
comentarios que indican que hubo una movida de corrupción para desestabilizar
el Gobierno. Empresarios conocidos de la oposición vendieron al exterior 1,8
millones de toneladas de trigo y desabastecieron el mercado interno. Ahora se
habla de que vendrá harina de afuera a un precio de 50 dólares la bolsa”,
contó.
Sobre
los rumores de que el pan en Berisso aumentaría a 20 pesos el kilo, el miembro
del Centro de Panaderos local, expresó que “mientras siga aumentando el trigo,
el riesgo de que aumente el pan va a estar latente. Aumentan los cigarrillos y
la cerveza, pero la gente se queja un poquito y cuando va a comprarlos al
comercio no dice nada, pero cuando tiene que comprarles pan a los hijos
patalea”.
Tras
informar que “la venta ha caído, se venden entre 40 y 50 kilos de pan por día”,
el entrevistado expuso que se necesitan más controles al pan que ingresa de las
ciudades vecinas que proviene de “grandes empresas que trabajan con 40 ó 50
bolsas de harina por día”. Y mencionó: “nosotros nos comprometimos a hacer un
descuento a la gente de las zonas más carenciadas”. (www.BerissoCiudad.com.ar)