En el Concejo Deliberante

Reconocieron a los investigadores que elaboraron el “Helado Saludable”

BERISSO, Septiembre 13.-(BerissoCiudad.com.ar) Este martes por la mañana en el Honorable Concejo Deliberante de nuestra ciudad, se hicieron presentes los miembros del equipo de Investigadores que elaboraron un helado saludable y  expusieron sus proyectos en el marco del Programa  de Prevención del Infarto en la Argentina (PROPIA). La convocatoria fue por parte de la Comisión de Cultura y Educación, cuyo titular es el edil por la Unión Cívica Radical, Jorge Nedela.

La persona que estuvo a cargo de presentar dicho proyecto fue el Ingeniero Luis Héctor Perego, director del Programa de Prevención del Infarto en la Argentina, que se está implementado a través del Ministerio de Salud Bonaerense.

Asimismo, dijeron presentes el presidente y secretario del H.C.D, Oscar Colombo y Raúl González, respectivamente; los ediles por el Frente para la Victoria Rubén Murdolo, Horacio Pomi y Mabel Fonseca; los integrantes del bloque Justicialista Beatriz Mansilla, Gerardo Rasetta Ridella y Daniel Arreguín; Osvaldo Casellas por el Acuerdo Cívico y Social y Nélida Bartolucci por la Coalición Cívica-ARI.

Cabe destacar, que el equipo de Investigadores fueron reconocidos por el Concejo a través de la Resolución Nº 09/11 donde se lo declaró de interés municipal debido al avance que representa para la Salud, teniendo en cuenta que el fin es concientizar lo que son los alimentos funcionales y que se pueden remplazar por alimentos que diariamente consumimos, como por ejemplo el helado.

Vale resaltar que Luis Perego es un vecino de nuestra ciudad, en diálogo con este medio explicó que “a los alimentos funcionales se le quitan algunos elementos nocivos y se le agregan elementos beneficiosos para salud, que nos permiten a parte de nutrirnos, mejorar algunas funciones del cuerpo y eliminar enfermedades que podemos llegar a tener”.

“Los fitoesteroles son elementos que tienen las plantas que tiene la posibilidad de competir con el colesterol, como el exceso es malo porque tapa las arteria, lo que se hace es absolverlo para que eso no suceda, el OMEGA 3 y 9 son ácidos grasos esenciales que el cuerpo los utiliza para proteger nuestro corazón, para mejorar nuestras funciones cerebrales, entre otras”, añadió.

En cuanto a las personas que consumen comida chatarra, el Ingeniero afirmó que “nuestra idea es que en 10 o 15 años se cambie el hábito alimentario y se mejore la condición de salud de la población”.

Los helados fueron el puntapié para avanzar en los siguientes productos: pan, galletitas, pastas, dulce de leche y próximamente analizan la posibilidad de llegar a los alfajores.

En relación al Helado sostuvo que en este momento tienen 3 empresas que lo comercializan como Sei Tu, Franchini y New Cream. La idea también es trabajar en distintos tipos de marcas.

“Hay que trabar para abrir los códigos alimentarios, para eliminar los alimentos que son nocivos como se hizo con las grasas hidrogenadas que es los que pide la Organización Mundial de la Salud, nosotros vamos a validar alimentos saludables y certificar los alimentos funcionales”, agregó Perego.

Por último les dejó la siguiente recomendación a la población: “Mantener el peso adecuado, producir el conjunto de grasas saturadas e hidrogenadas, incorporar aceites a la dieta, consumir más frutas y verdura, producir el conjunto de azúcar libre y reducir el consumo de sal”.(www.BerissoCiudad.com.ar)

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